| CALENDAR | RECOMMEND | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | LINK | PROFILE | OTHERS |

CURARの日記


ブログやるならJUGEM
よしかた産婦人科でのセミナー

急に寒くなり、今日は大雨の中、よしかた産婦人科でのセミナーでした。
4回目ということで、お産のときに、お役に立てていただきたいサッシェを作りました。
すっかり仲良しになったお二人です。先月は8名と大勢だったのに、今回は2名とちょっと寂しかったけど、おかげですっかり仲良しです。大きなおなかで4回のコースを頑張りました。ハーブティーも気に入ってくれましたよ。ラズベリーリーフを飲んで、是非安産で、産んでほしいです。

よしかたアロマ11月

今日は、本当に寒かったので、家に帰って、ナッシュにガウンを着せてあげました。なんだか着心地が悪いのか?内股で、何気にかわいそうな感じ。マッチ売りの少女みたいでした。
マッチ売りの少女ナッシュ
「マッチを一本買ってください〜〜〜〜」BY ナッシュ。

加藤芳子

|01:46| 教室 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by curar -
こどもの国で、フリーマーケット出展
23日の土曜日、朝から良く晴れて、秋晴れの気持ちのよい日でした。
こどもの国で、フリーマーケットが開催されるというので、娘と二人、捨てるに捨てられないものを思い切ってフリーマーケットに出してみることにしました。
もし売れ残ったら、私も要らないし、世間の人もいらないもなら、思い切って捨てられる。踏ん切りのためのフリマでした。


でも、開催してみると、次々売れていくのが楽しくて、場所代が出るまでやろうねっていっていたのに、昼にはもう場所代は稼いでいました。お客様は、本当に目が肥えていて、娘の高かった洋服。母として、それ売っちゃうの??もったいない!!というのから売れていきました。

でも、すっごく楽しい一日でした。
皆さんもやってみるといいですよ。こどもの国では、月2回開催されています。
加藤芳子

|23:55| 日ごろの出来事 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by curar -
ニールズヤードレメディーズでミーティング
今日は、表参道のニールズヤードのミーティングでした。
午前中は、パートナーシップの発表会、助産士さんによるムーンセラピーと、男性セラピストのサロンと現状についての発表でした。
とてもためになり、また、面白いお話でした。みんな頑張って仕事をしているのだなと、実感

マッサージブラシ
この写真は、本社に行きましたら、ニールズヤードの「ボディシェイプマッサージプラシ」が、ケンコーコム売れ筋ランキング、ダイエット部門の1位に選ばれていたということで、表彰状が飾ってありました。
ニールズ壁ニールズ
相変わらずおしゃれなレイアウトで、思わずパチリ。さすがニールズ、なんともセンスのよいこと。
午後は、本社で、新しい製品、秋に良く使われる商品の紹介を受けました。
使ってみたくなる商品ばかりでした。
フラダンス
その帰りクラルスタッフの内海さんの習っているフラダンスの発表があり、ピラティスの国井さんと、見に行きました。
なぜか内海さんの写真が撮れていなくて、本当に残念、この写真は、内海さんの先生の踊りです。
内海さんはブルーハワイを踊りましたが、とても上手でした
今日のために、2度もトリートメントを受けてくれました。その甲斐あってか?とても美しかったです。しっかり、リフトアップも出来ていて、小顔になっていました。私もとても嬉しかったです。
次回はちゃんと写真撮りますね。写真
加藤芳子
|01:03| 教室 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by curar -
10月のアドバンスクラスは、香水作りです。
今日は、クラルでアドバンスクラスでした。
可愛い小瓶にそれぞれに素敵な香りの香水を詰めました。

香水

香水を作るためには、たくさんの香りを嗅ぎます。ムエット
このムエットの本数を見てください。フラワリー系、ハーブ系、シトラス系、ウッディ系、スパイス系などなどたくさんの香りを嗅ぎました。
香水は、バランスです。中心になる香り、それに似ている香り、まるで正反対の香り、調節の香りなどを入れていきます。
まずは、テーマを決めて、一番のテーマに沿ったグループの香りを決めて、次々と決めていきます。
とても楽しい作業です。
今日のみんなは、とても上手に出来ていました。お気に入りが出来ましたよ。
全員
次は、真剣に何を作っているのでしょう??
天使の羽です。今年の夏クラル3周年記念コンサートで、使用した天使の羽根型ムエットです。
天使の羽
お花屋さんにお勤めの生徒さんがこんなに可愛いのを作りました。手前にあるのが私が作ったシンプルムエットです。上の2本がデザインされたムエットです。とても可愛いい〜〜
杏仁豆腐
今日のデザートは、杏仁豆腐の梅ソースのせでした。
今週末22日金曜日のクラスはまだ空きがあります。
香水作りにご興味のある方は、是非いらしてくださいませ。
加藤芳子





|22:12| 教室 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by curar -
武雄温泉
有田の夜は、武雄温泉に泊まりました。
この写真は、国重要文化財の武雄温泉新館です。夜のお散歩で、見学に行きました。
新館の前には、竜宮城みたいな門もありました。
武雄温泉は、1300年前の昔から、日本の名湯として、多くの人に親しまれてきたそうです。
武雄温泉
こんな素敵な温泉に、さらに、扇屋という、おもてなし日本一に選ばれたことのある旅館に泊まりました。扇屋旅館の前3人
私たちが駐車場から、歩いてきて、角を曲がってあそこかしらね〜〜といっていたら、なんと、仲居さんが玄関の前で、立って待っていました。すごい!!!さすがおもてなし日本一。
入ってすぐに、熱い手拭と甘酒が出されました。なんと気持ちのよいこと。
部屋1お部屋も素敵でした。部屋国井さんとご機嫌です。ここを選んでくれた国井さんに感謝です。
雪見窓
露天風呂つきのお部屋でした。雪見窓がなんと風情のよいこと。
ウエルカムお菓子お部屋に着いたらまたすぐに美味しいお茶とおはぎが出ました。これまた、美味しい。
夕食地酒そして、やはり、食いしん坊の私は、待ちに待っていた夕飯。まず出てきたのは、地酒と、鯨3種です。お品書きの書いた紙は、こんなに出るの?と思わせるほど、細かい字でいっぱいでした。
焼き物
焼き物も何がなにやら、説明しきれないほどです。その後、刺身やてんぷらなど、たくさんでした。ご飯
最後にご飯です。ご飯の上にも佐賀牛時雨煮がのっていました。
左上にあるのは、お漬物でしたが、香の物
こんな素敵な、入れ物に入っていました。家にある、お香いれは、食事にも使えるな!とアイデアをもらいました。
デザート
デザートはさっぱりと果物と美味しいお茶でした。満足満足。幸せの時間でした。
それから3人で、露天お風呂でいっぱいおしゃべりをして、楽しい夜でした。
さて朝です。なんと朝ごはんなんと、朝からこんなにいっぱい。でもしっかり食べて、今日一日元気に過ごしました。
おもてなし日本一の技をしっかり勉強して、クラルも一味違うサロンになれるようにがんばります。
本当に素敵な幸せのときをありがとうございました。楽しい旅でした。
国井さん、ちろちゃん、ありがとう。なんとこの3人!!12の干支の中で、昔から一番の仲良しとされている子、辰、申(ね、たつ、さる)だったのには、本当にぞくっとするほどびっくり!!やはり気のあう3人旅でした。
加藤芳子


|12:03| 旅行 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by curar -
有田の旅

カフェ
さあ、この写真は、何だと思いますか?
有田のカフェの壁というか間仕切りというか?同じものが窓際にも並んでいました。
数え切れないほどのカップ&ソーサーです。さすが焼き物の町有田です。
そう、今回は、福岡の仕事の帰りに、有田に立ち寄りました。
ごどうふ
有田の名物ごどうふ、くず豆腐のような食感でした。
ランチなのに、この量、さすが九州は、食の地です。
泉山区泉山区の碑
そして、ここは、泉山区という石採山です。
有田の焼き物は石が入っているので、硬く割れにくいのだそうです。海外の焼き物で、ボーンチャイナというのがありますが、あれは、骨が入っている焼き物という意味ですが、こちらは、石が入っている焼き物だから、ストーンチャイナというのかな???
早速焼き物のお店に行ってみることに。つぼの看板
看板まで、焼き物。ここは、深川青磁のギャラリーです。ギャラリー全景
とても広々としたところに、贅沢にたくさんの高級な焼き物が並んでいました。
空間の美って、このような展示の仕方もあるんだと思いました。2階のカフェで、美味しい紅茶をいただきました
そして、なんと、この旅!!!実は、ピラティスの国井先生とニールズのアロマの岡本先生が、同行してくれたのです。ギャラリー3人
国井先生が若いころ2年くらい福岡にお住まいだったとのこと、今回の案内役をかって出てくれました。
源衛門の看板源右衛門つぼ、どばい塀どばい塀
天皇の座布団180年前の辻 常陸窯のお座敷に案内していただき、天皇のお座りになった御坐を見せていただきました。宮内庁御用達のお店だそうです。
そして、有田の町はごみひとつ無い綺麗なところでした。町の電球
小さなお店の電球も、有田焼でした。店の看板も、民家の表札も有田焼でした。
源衛門の看板源右衛門窯、源衛門の庭その庭の綺麗なこと。源衛門の
閑静なところでした。休日だったので、煙はもくもくしていませんでした。ここで焼いているのだそうです。
柿右衛門の柿柿右衛門の柿、源衛門の全景焼き窯のあるところ、塀の手前から盗み撮りをしちゃいました。
最後に、キュウトウに行くと国井さんが言うので、どんなお湯が出るの?かと思ったら、九州陶磁文化館でした。珠玉の九州陶磁展をやっているところで、たくさんの、伝統のある焼き物を見学してきました。ちょうど2時になったので、からくり時計を見ることが出来ました。からくり時計
写真ではわかりずらいですが、とても可愛かったです。
本当に、ゆったりとした時間でした。町の美しさも私たちをとてもリラックスさせてくれました。、大切なことだなと反省反省。帰ったら掃除しま〜す。
加藤芳子

|22:46| 旅行 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by curar -
福岡セラピストクラス
また、福岡にお仕事で来ています。
でも、セラピストクラスも今回で最後。9,10回目の回なのです。
ちょっぴり寂しい私です。
でも、早速、グルメレディーの池田さんがおはようございますと、登場したと思ったら、今朝のお土産!!
こぐまや洋菓子店のこぐまかろん!! 可愛いでしょ〜〜それに美味しい。
顔によって、お味が違います。口角の上がっているのが塩キャラメル、その隣がレモン、下にひとつあるのが、木苺です。みんなで、朝からおいひぃ〜〜です。


くまかろん
その晩は、博多名物水炊きのお店に連れて行ってもらいました。その名も、「新三浦」
水炊きはじめ水炊き2番水炊き横全景
この写真の鍋は、鳥のダシの利いた美味しい水炊きです。まず、小さなカップにスープと塩とこだわりの高等ねぎを入れて飲みます。高等ねぎは、福岡にしかないねぎです。細〜〜いねぎを小口切りにして、食感もなんか、素敵です。コラーゲンたっぷりスープ、明日は、きっとつるつるぴかぴかお肌でしょう。高等ねぎは鴨頭ねぎとも言われていたそうです。福岡こだわり野菜。

二日目は、今日で終わりということで、全員で、お蕎麦屋で、打ち上げです。手打ち蕎麦の店、「やぶ金」
それが、古い民家を改造して作ったらしいお店です。素敵な作りでした、外見も中も。
そして、もちろんおそばも美味しいです。
おろしそば
私はおろしそばを食べました。削りたて鰹節、、海苔の上には、山椒。大根おろしとねぎ。とても美味しかった。
蕎麦がきとかも焼き
蕎麦がきの柔らかいこと。小さな鍋に入っていました。それから、鴨焼き。風味の良いこれも柔らかいお肉でした。
蕎麦屋の出し巻き
お蕎麦屋さんの出し巻きたまごらしく、たれがあんかけのたれでした。大根おろしと生姜がまた美味しさを引き立てました。
そば工房
店の隅にこんな蕎麦うち工房がありました。周りのインテリアも和風で、本当に、余裕のある感じが素敵です。
蕎麦屋で全員集合
打ち上げのメンバーは、あれ?セラピストクラスのメンバーでした。
北九州から来てくれている海江田さん、熊本から来てくれている高村さん、まだ、おっぱいをあげている可愛い赤ちゃんのいる木下さん(美人のママで、きっと赤ちゃんも可愛いんだろうな
そして、今回、本当に毎回美味しい福岡を紹介してくれた薬剤師さんで、グルメの池田さんでした。
とてもいい仲間で、私の宝です。出会ってよかった素敵な人たちでした。

では、来月の実技試験まで、。お元気でね。
またお目にかかれるのを楽しみにしています。
加藤芳子



|21:56| 日ごろの出来事 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by curar -
あや美先生の料理教室 秋満載メニュー

今日は、楽しみにしていたあやみ先生の料理教室
メンバーは、彩ちゃん、おがちゃん、潤香さんと私。あやみ先生は、「お気らっきー」な仲間といっておりましたが、多分、私以外のみんながお気楽な仲間ということでしょう
今日のお料理は、キャベツたっぷりのいわしのフライ、きのこご飯、きのこの和え物、たまご豆腐のお吸い物、デザートです。秋満載のメニューです。そして、今日のヒットは、あやみせんせいのご友人の会社の生ソースです。

あや美教室4人

その名も白鷹ソースの生ソースです。(ホームページもあるのですが、添付がわからん、みなさんでおねがいします。興味のある方は覗いてみてね。)
生ソースアップ
美味しい〜〜〜〜〜。こくがあり、さっぱりとし、なんともいえない食欲をそそる味でした。
いわしのフライは、あやみ先生特性のタルタルソースもすっごく美味しかったけど、この生ソースで食べるフライは極上でした。あやみ先生のタルタルソースは、パンにつけて食べてもおいひい感じ。
大満足
そんな私の幸せすぎるおいしい顔!!。こんな写真は載せたくなかったのですが、先生が本当に美味しそうだから、載せて〜〜というので、日から、オキラッキーの仲間入りをした私は、載せることに。
そして、今日のキャベツの千切りは、私の担当、みんなにすご〜〜くほめてもらいました。ふわふわに出来ました。
主婦暦ん〜〜年の技を見せ付けた瞬間でした。えへん!!でも実は、あやみせんせいの包丁がすっごくよく切れたのでした。とほ。おうちに帰ったら、包丁を研がねばと思いました。
キャベツほめられ

そして、あや美先生お勧めの白鷹ソースの前で、全員で、記念撮影です。
あや美教室ソースと4人
そして、最後に登場したのは、やはり、デザート
今日は、スィートポテトのモンブラン風。
あや美教室デザート
クッキーの上にチョコレート、その上にポテトその上にココアをかける。ココアは、バンホーテンじゃないとだめ。食感は、カリカリ、まったり、香りよ〜〜い。

そうそう、おがちゃんは、妊娠5ヶ月。。可愛い赤ちゃんのために美味しいご馳走は、大切です。
元気な赤ちゃんを産んでもらいたいです。IFAのセラピストさんですから、是非、アロマで、安産してほしいです。多くのアロマ安産を経験している私の生徒さんの話をしました

あや美先生!!今日も美味しいお料理をありがとうございました。幸せオーラ満載のあや美料理教室は、私の癒しのお稽古場です。(さすがIFAのセラピストだなぁ〜〜、料理教室でも癒しオーラ満載なのです。)
追伸:生ソースを活用したお料理を、募集します。生ソースの味見をしたい方は加藤まで!!ちょっとだけなめさせてあげますソースを使ったお料理たくさんあると思うけど、生ソースを使ったら、どんなにおいひいでしょ

加藤芳子

|02:54| 日ごろの出来事 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by curar -
ペルーのお土産
クラルの新入りです。
ペルーのお土産の猫ちゃんです。クラルのどこにいるでしょう?是非探しにいらしてね。可愛いですよ〜〜。

メキシコ 猫

こちらはペンギンちゃん
ペルーの作家の焼き物なんですって。
両手で思わず包み込むように持ちたくなります。これも、可愛いですよ〜〜〜。
メキシコ ペンギン
金ぴかで、縁起がよさそうです。

加藤芳子


|22:11| 日ごろの出来事 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by curar -
ナッシュと秋の散歩
今日は、気持ちの良い秋晴れでした。
時間が合ったので、ゆっくりお散歩
秋晴れ

小さな秋をたくさん見つけました。
栗栗の木に大きな実が付いていました。
コスモスコスモスがとても綺麗。大好きな花です。

きんもくせい公園の入り口に大きな金木犀が・・良い匂い。

秋の雑草 雑草も秋色でした。
秋の雑草黄色
これも秋の雑草だと思います。ご存知の方教えてください。
しょうがこれは葉がとても良い匂い、生姜の花?



公園の入り口 公園の入り口です。これから気持ちの良い場所があるよ〜〜といって誘います。光がさしているところも素敵です。
木漏れ日いつもここにくると上を見ます。葉の隙間から、空が見えて、なんとも神秘的な場所です。心が洗われます。

私は、この公園が大好きで、時間があると足を運びます。ナッシュも大好きです。家の近くと思えないほど、静かで、木のパワーいっぱいのところです。
上を見上げると、生い茂った葉の間から、少しだけ綺麗な空が見えます。
こんな風に太陽がまぶしいときもあります。
太陽

皆さんもお時間が合ったら、お近くの公園へ足を運んでみては?美味しいハーブティなどをお気に入りのポットに入れて

加藤芳子
|22:17| ミニチュアシュナウザーのナッシュ | comments(0) | trackbacks(0) | posted by curar -
| 1/2 | >>
LATEST ENTRY
ARCHIVE

(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.