また、福岡にお仕事で来ています。
でも、セラピストクラスも今回で最後。9,10回目の回なのです。
ちょっぴり寂しい私です。
でも、早速、グルメレディーの池田さんがおはようございますと、登場したと思ったら、今朝のお土産!!
こぐまや洋菓子店の
こぐまかろん!! 可愛いでしょ〜〜それに美味しい。
顔によって、お味が違います。口角の上がっているのが塩キャラメル、その隣がレモン、下にひとつあるのが、木苺です。みんなで、朝からおいひぃ〜〜です。その晩は、博多名物水炊きのお店に連れて行ってもらいました。その名も、「新三浦」
この写真の鍋は、鳥のダシの利いた美味しい水炊きです。まず、小さなカップにスープと塩とこだわりの高等ねぎを入れて飲みます。高等ねぎは、福岡にしかないねぎです。細〜〜いねぎを小口切りにして、食感もなんか、素敵です。コラーゲンたっぷりスープ、明日は、きっとつるつるぴかぴかお肌でしょう。高等ねぎは鴨頭ねぎとも言われていたそうです。福岡こだわり野菜。
二日目は、今日で終わりということで、全員で、お蕎麦屋で、打ち上げです。手打ち蕎麦の店、「やぶ金」
それが、古い民家を改造して作ったらしいお店です。素敵な作りでした、外見も中も。
そして、もちろんおそばも美味しいです。
私はおろしそばを食べました。削りたて鰹節、、海苔の上には、山椒。大根おろしとねぎ。とても美味しかった。
蕎麦がきの柔らかいこと。小さな鍋に入っていました。それから、鴨焼き。風味の良いこれも柔らかいお肉でした。
お蕎麦屋さんの出し巻きたまごらしく、たれがあんかけのたれでした。大根おろしと生姜がまた美味しさを引き立てました。
店の隅にこんな蕎麦うち工房がありました。周りのインテリアも和風で、本当に、余裕のある感じが素敵です。
打ち上げのメンバーは、あれ?セラピストクラスのメンバーでした。
北九州から来てくれている海江田さん、熊本から来てくれている高村さん、まだ、おっぱいをあげている可愛い赤ちゃんのいる木下さん(美人のママで、きっと赤ちゃんも可愛いんだろうな
)
そして、今回、本当に毎回美味しい福岡を紹介してくれた薬剤師さんで、グルメの池田さんでした。
とてもいい仲間で、私の宝です。出会ってよかった素敵な人たちでした。
では、来月の実技試験まで、。お元気でね。
またお目にかかれるのを楽しみにしています。
加藤芳子