| CALENDAR | RECOMMEND | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | LINK | PROFILE | OTHERS |

CURARの日記


ブログやるならJUGEM
アロマセラピストの集い(あやみ料理教室IN自由が丘)
毎月のお楽しみ。自由が丘のあやみさんのご自宅での料理教室クラルではハーブ料理などを担当してくれている方です。
そして、今回は素敵なサプライズがありました。テーブル中央のジャングルのようにろうそくの刺さったケーキを見てください。
そうです。私のうんじゅうう1回目の誕生日を皆さんで祝ってくださったのです。ちょうど同じ日のお誕生日のゆりいさんと二日前にバースデーだったあやちゃんも一緒です。
この写真に写っている人はニールズヤードで、IFAのセラピストクラスの生徒さんだった方や、ニールズショップでお世話になった人です。みなさんおきれいでしょう?アロマをやっている人はみんなお肌がぴかぴかです。
ケーキにろうそくが刺さりきれないほどの年って・・・・。(汗・汗)4月生まれの3人です。みんなに祝っていただいて超ご機嫌。でもでも、今日は、料理教室なのです。まじめにつくっている人、おしゃべりをしている人、寝転んでいる人、自由がいいクラスです。そして続々と出来上がる料理。トマトと牛肉のサラダフィーヌゼルブ入り玉子焼きたまねぎのタルト。1時間もたまねぎをいためましたよ。豚ひれ肉のソテー バルサミコソースキャロットゼリーとゆりいさんのお土産のチーズケーキ春キャベツのパスタの大盛り。朝獲れのしらす、江ノ島のりっチャンが大箱4パックも持ってきてくれました。レモンとオリーブ油とブラックペッパーがかかっています。これをほぼ完食。キャンディーブーケや、お誕生日花紋を染め上げた手ぬぐい、ハチミツ味噌、レモンバームのハーブの鉢など、プレゼントもいっぱいいただいて、幸せいっぱいのお誕生日でした。そうそう、前日には、浅草に行って相変わらず善男善女がいっぱいの中、観音様にお参りをし、父のお位牌の入っている五重塔を参り子供の頃から素通りが出来ず必ず頭を下げて通った三社祭りで有名な浅草神社を参り、浅草では粋なお土産で有名な小桜のかりんとうを明日のためのお土産に買い込んでいたのでした。14名集まるとの事、でも、祝ってくれる事がうれしくてよいしょよいしょと持ち帰りましたよ。
なんと素敵な幸せな毎日でしょう。
加藤芳子
|17:22| 日ごろの出来事 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by curar -
クラルの看板犬 ナッシュです。
今日は、犬好きのお客様の為に、クラルでお待ちしています。
「僕に会いたかったら、店主に言ってくださいワン、クラルでお待ちしていますぅ~ワン」(笑)ナッシュ。

クラルって、なにやさんなの?いろんな癒しのあるサロンです(笑)
また、機会があったら、ドックセラピーのクラスもしますね。
加藤芳子

|10:51| ミニチュアシュナウザーのナッシュ | comments(0) | trackbacks(0) | posted by curar -
4月アドバンスクラスは、山椒の香りとハーブの飾り額
昨日は、4月アドバンスクラスでした。
ハーブをふんだんに使い、白木の額に貼り付け飾り額を作りました。
皆さん、それぞれにセンスよく、素敵な額が出来ましたよ。
薔薇、シナモン、コリアンダー、レモングラス、ユーカリ、クローブ、カカオ、ラベンダー、などなど。
みんな違って、みんな良い。黙々と作成する皆さんは、瞑想中どんどん出来上がっていきました。
そして私は、いい子に寝てしまいました。
ぷりぷりのお肌に、クラスメートはめろめろになって、アロマと違った癒しをもらいましたよ。
ハーブ額の材料はまだまだいっぱいあります。ご希望の方は、どうぞご連絡くださいませ。
今月の香りの学習は、山椒でした。和の爽やかな香りにまずは癒されてからのスタートでした。
来月は、香りの卵です。またお楽しみに♪♪
加藤芳子
|08:50| 教室 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by curar -
4月新学期スクールスタート週間♪♪♪
4月13日土曜日。スエディッシュマッサージクラスがスタートしました。

相モデルで、少人数。やってやられて、授業なのに、終わった後は、身体もすっきり。
今週は、アドバンスクラス、フェイシャルマッサージクラス、ベビーマッサージアドバイザー養成講座などなど、クラルの定番クラスが、スタートします。
皆さん、しっかり学んで、ご自分のサロンや、教室で、お役に立ててくださいね。
アドバンスは、お楽しみクラスです。どうぞお遊びにいらしてくださいね。
加藤芳子

|09:21| 教室 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by curar -
美味しいオレンジピールの作り方
お待たせしました。オレンジピールの作り方です。
材料は、夏みかん3個とグラニュー糖500gです。
みかん3個ミカンを丸のまま良く洗う
4つ割りみかん4つ割りにして皮と中身をわける
みかん皮むき皮の表面の薄皮を丁寧に薄くはぎ落とす(残ると仕上がり時に口の中に残って、味を損ねる事に)大きさをそろえて短冊に切る(300g〜330g)多少多くてもミカン3個分です。熱湯みかん鍋にお湯を沸かし、熱湯に3分。冷水みかん冷水(流し水)に3分を3回繰り返す。なので、お湯が直ぐ沸かないので、鍋を二つ用意してお湯を沸かすと良い。
これを7~8時間水につけ置く。
♪♪朝ここまでやって夜、次の工程とか、夜ここまでやって朝、次の工程に行くので、スケジュールに併せて作るときを決めないとね♪♪
ふつふつと煮るざるにあげてよく水切りをし、ミカン、砂糖200g、水大匙1の順番で、鍋に入れ火にかける。ゆすりながら煮ていきます。お砂糖が溶けたら、残りの砂糖200gを入れてミカンが透き通ってくるまで、焦げつきに気をつけて、ふつふつと煮ていく。
水分をとばしつつ、ゆすりながら仕上げる。熱いうちに、紙に全体を広げたらグラニュー糖をふりかけ冷ましながら乾かす。
熱いうちにグラニュー糖をつけると解けるので、乾き過ぎないころあいでまぶす。(これが難しい)オレンジピーる涼しいところに広げたままで、1日置き、完全に乾いたら、密閉容器で保存。
オレンジチョコチョコレートをかけたい方は、半分とか全体とかに解けたチョコレートをまぶす。
以上。
とっても美味しいオレンジピールの作り方でした。時間も手間もかかるけど、それだけのことはありますよ。是非作ってみてください。
クラルでは、今月のスクールとトリートメントのお菓子にこれをお出ししますよ~~♪♪(笑)
加藤芳子


|11:24| 教室 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by curar -
クラルのアドバンスクラス ハーブの飾り額作り♪♪
クラルのアドバンスクラスは、毎月一回。精油の学習と実習です。4月から3ヶ月は、クラフトつくりです。
もちろん、精油の学習もあります。今年は和の精油の学習です。1月から、姫小松、柚子、ヒノキを学習してきました。さあ、今月は、どんな香りが登場するでしょう?!
そして、お楽しみは、クラフトです。4月は、ハーブの飾り額です。写真は、10年くらい前に作ったものですが、時が経っても風合いが変わってそれはそれで素敵です。ハーブリーフとはまたちょっと違う感じで、楽しめますよ。
お好きなデザインで、ハーブを貼っていきます。ハーブは、バラ、シナモン、グローブ、ユーカリ、コリアンダーなどなどたくさんご用意していますので、それぞれのおうちにあった物をたくさん使って製作してください。
無心にクラフトを楽しむのも瞑想のようで、心が落ち着きますよ。
また、残席がございます〜〜。生徒さん募集中♪♪
 花のデザインも素敵ですね。雑誌には、5月に作る香りの卵の写真も載っています。5月も楽しみにしていてくださいね。
加藤芳子
|07:50| 教室 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by curar -
4月新学期は、春爛漫 クラルのマスコット犬 ナッシュと春散歩♪♪

今学期もクラルともどもナッシュもよろしくお願いいたします。
春は、まず、自宅の庭の梅から始まりました。
自宅からクラルに出勤する道は、春になると色とりどりで、とってもきれい。毎朝の散歩道には、小さな春がいっぱい6月の開花が待たれます、アジサイの新芽が綺麗なみどりに。ちょっと遠回りをするとこんな綺麗な桜のトンネルが。。。
最近は、実家に帰る事が多く浅草の桜も綺麗でした。春満喫の今日この頃。
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。
加藤芳子

|22:38| 日ごろの出来事 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by curar -
| 1/1 |
LATEST ENTRY
ARCHIVE

(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.